Friday, December 17, 2010

Новая Газета | № 142 от 17 декабря 2010 г. | Московским школам — крутые, дорогие компьютеры!

Новая Газета | № 142 от 17 декабря 2010 г. | Московским школам — крутые, дорогие компьютеры!
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/142/17.html

Московским школам — крутые, дорогие компьютеры!

перейти к обсуждению ... 

Поступок столичного департамента образования шокировал и компьютерщиков и финансистов


ИТАР-ТАСС

Конкурс на поставку компьютеров в московские школы выиграла компания «Ланит» с устройствами компании Apple. В 180 школ Москвы за 397 млн руб. будут закуплены 6764 ноутбуков MacBook в качестве рабочих компьютеров для учителей и учащихся начальных классов, а 200 настольных компьютеров Mac Mini будут применяться в качестве серверов внутришкольных сетей. Этим поступком московский департамент образования сумел повергнуть в изумление и финансовые, и околокомпьютерные круги.

Финансисты из московского департамента экономической политики изначально были против, и говорят, что приобретение обычных персоналок обошлось бы вдвое дешевле. А компьютерщики на страницах специализированных изданий задаются вопросом, какие, собственно, цели преследовала такая акция?

Если рассуждать абстрактно, то компьютеры Apple очень даже подходят для целей образования. Согласно данным самой компании Apple, при использовании ее компьютеров учителям удается самостоятельно решить 69% всех проблем, тогда как при использовании других компьютерных платформ этот показатель падает до 16%. Были годы, когда до двух третей компьютеров в американских учебных заведениях составляли компьютеры Apple. Но затем процент начал снижаться, и в середине 2000-х iMac и Macbook — это уже лишь 20% персоналок в американских школах.

Хотя и это очень много по сравнению с распространенностью «Маков» в России — согласно статистике компании Spylog, лишь 1,15% российских интернетчиков использует операционную систему MacOS. Вот тут-то и зарыта собака: что имели в виду чиновники, ориентируясь на Apple? Если они хотели воспользоваться простотой и дружелюбностью операционной системы MacOS, то это идет несколько вразрез с утвержденной Миннауки программой образования по информатике, в которой записано следующее: «Выработка навыков применения средств ИКТ (информационно-коммуникационных технологий. — Ю. Р.) в повседневной жизни, при выполнении индивидуальных и коллективных проектов, в учебной деятельности, дальнейшем освоении профессий, востребованных на рынке труда».

Если принять во внимание тот самый один процент пользователей, реально использующих MacOS, то этот пункт программы едва ли будет выполнен: MacOS создает куда более «тепличную» среду для пользователя, чем Windows и особенно Linux. Там требуются существенно иные навыки — вспомните главный рекламный лозунг Apple: «Думай иначе!» Компьютеры Apple идеально «заточены» под пользователей с гуманитарным мышлением — фотографов и художников, но едва ли система общего образования может ориентироваться именно на эту категорию.

Но не будем решать проблемы педагогов за них: главное, что этот конкурс вновь с отчетливостью показал все несовершенство самой сложной в мире системы госзакупок. Конкурсные требования были прописаны так, что никто другой, кроме «Ланита» с его «Маками», просто не смог бы его выиграть. Тут уже не нужно быть специалистом: скажите, зачем для школьного компьютера, к примеру, требование 9-часовой автономной работы? Зачем там вообще автономная работа — на случай, если выключится свет? По расчетам департамента экономической политики, только отказ от условий, обеспечивающих привязку к конкретным особенностям конструкции, мог бы снизить стоимость контракта на 15—25%.

Одновременно с московским, пишет интернет-издание Cnews, схожий тендер проходил в Татарстане, где стартовая цена конкурса на поставку в два раза большего числа компьютеров (12 820 штук) была ровно в два раза меньше — 200 млн руб. В московском конкурсе планировала принять участие еще одна компания, которая подготовила и протестировала свои компьютеры на совместимость с базовыми пакетами школьных программ, включая свободное программное обеспечение, но к конкурсу ее не допустили.

Новый мэр Москвы Сергей Собянин 8 ноября уволил со своего поста главу департамента столичного образования Ольгу Ларионову, в том числе и за этот тендер. Нет, если честно, мне очень импонирует Apple, и я совершенно не готов подозревать уважаемую компанию «Ланит» в коррупции. Но еще больше мне жалко школьных учителей информатики, которым приходится метаться от одной крайности к другой: а именно от приспособленной под «умелые руки» Linux к MacOS (по максимуму исключающей какие-то самостоятельные действия). И все это только потому, что кто-то из чиновников внезапно возлюбил одну конкретную компанию?

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

 

17.12.2010


No comments:

Post a Comment

TutorState.com

About Me

My photo
tutorstate@yahoo.com Tutoring Service in Math, Physics, Computer Science: TutorState.com
I tutor both high school and college students in the following subjects: - Mathematics - Physics - Computer Science, including C/C++ programming languages, Signals Systems and Transforms. I am a PhD in Physics and Mathematics I charge 30 dollars an hour. Location: Bay Ridge, Brooklyn, NY Email: admin@TutorState.com Phone: 718-223-0228